Полезные советы. Как правильно питаться в жару, чтобы спасти организм от обезвоживания
Автор: Глория, 28 Июн 2015
Прекрасная пора – лето. Все мы каждый год ждем его с нетерпением и радостью. Солнечные ванны, походы в лес, пикники, купание в морской или речной воде, обилие овощей, фруктов и свежей зелени, без сомнения, закаляют и укрепляют наш организм, повышая иммунитет и даря прекрасное самочувствие.
Опасный момент, подстерегающий людей в жаркую погоду – это возможность обезвоживания. Высокая температура и духота забирают слишком много воды из организма, который как раз состоит из нее, по данным ученых, приблизительно на 65-70 процентов. Вода поддерживает здоровье клеток, нормальную концентрацию веществ, способствует детоксикации и сохранению здоровья. Вот почему всегда следует соблюдать питьевой режим и обеспечивать правильное питание, особенно при угрозе обезвоживания.
Как же питаться в жару правильно
Перейти на фруктовые и овощные салаты. И никакого майонеза. Для фруктовых смузи можно использовать живой йогурт, а овощи заправить оливковым маслом или специальной заправкой из 1 ст. л. уксуса и щепотки сахара. Особенно хороша такая заправка подойдет к салату, ингредиентами которого будут огурцы и слегка обжаренный нут. Такое блюдо незаменимо для ланча.
На завтрак можно приготовить гречневую кашу, в которую добавить популярные сейчас семена чиа. Придать пикантный вкус помогут яблоки, папайя и ананас. Существенный нюанс: гречку варить не нужно, просто замочите ее с вечера в кефире или в очищенной воде. Сладкоежкам подойдут тосты с персиковым, клубничным, малиновым джемом, в который добавлена щепотка семян чиа, и зеленый чай. В этом случае лучше использовать цельнозерновой хлеб или хлебцы.
Еще один рецепт для второго завтрака из зеленого салата, авокадо, киви и шпината. Фрукт авокадо, состоящий почти на 90% из воды, богат витаминами С, В, Е, минералами, которые хорошо усваиваются организмом человека. Некоторые вегетарианцы употребляют его вместо мяса и яиц, настолько он питателен. Шпинат обладает способностью выводить токсины, а киви является настоящей кладезю витаминов и содержит минимальное количество калорий, что особенно ценно для желающих похудеть.
Перекусить желательно фруктами и ягодами, содержащими большое количество воды. Это груши, манго, грейпфруты, апельсины, яблоки, клубника, арбуз.
Кому нравится экзотика, тот по достоинству оценит следующий рецепт: подготовить манго, клубнику и киви, положить их на рисовую бумагу и аккуратно завернуть. Такое блюдо обладает высокой питательностью и изысканным вкусом.
Фанатам овощей придется по душе овощной ролл с начинкой из моркови, яблока, кабачка и сладкого перца, приправленной кунжутными семенами, основой которого послужат слайсы из огурцов.
Весьма интересный вкус у низкокалорийного микса, для которого используются грецкие орехи, яблоки, изюм и корица. Тоже вкусно и полезно.
Питайтесь в жаркую погоду правильно, и вы избежите проблем с обезвоживанием организма, и всегда будете в хорошей физической форме.
Глория Рэй
Комментарии