Полезные советы. Как приготовить хрустящие малосольные огурцы: 4 простых рецепта
Автор: Глория, 28 Июн 2015
Лето – замечательная пора не только потому, что позволяет вдоволь полакомиться свежими ягодами, овощами и фруктами, но также и сделать запасы на зиму методом консервации, да и просто побаловать себя хрустящими малосольными огурчиками. И быстро, и вкусно. Простые рецепты засолки и небольшие подсказки будут доступны каждой хозяйке.
Как правильно выбрать огурцы
Оптимально — прямо с грядки, одинакового размера, небольшие, пупырчатые с тонкой кожей. Попробовать, чтобы не горчили. Нет своего сада или дачи, не беда, отправляйтесь на рынок к частникам. Овощи с желтизной не берите, такие не годятся.
Какая вода подойдет
Лучше всего — родниковая. Если невозможно ее добыть, тогда используйте пропущенную через фильтр или бутилированную. На 2 кг огурцов понадобится полведра воды.
Какую посуду использовать
Подойдет стеклянная, керамическая, эмалированная. Из банки неудобно доставать огурцы, поэтому возьмите большую эмалированную кастрюлю. Дополнительно необходимо заготовить крышку или тарелку, чтобы покрыть огурцы и еще одна емкость с водой для пресса.
Какие пряности добавить
Лист черной смородины, которая придаст хрупкость, укроп с зонтиками, лист хрена для более терпкого вкуса, к тому же он предохраняет от плесени. Если будете использовать горячий рассол, то положите перец горошком, лавровый лист.
Для гурманов можно добавить ягоды красной и черной смородины и яблоки. Только положить их в рассол нужно совсем немного, чтобы не испортить классический вкус огурцов.
Соль брать крупную каменную, мелкая придаст мягкость. Обычная дозировка: на 1 литр воды 2 ст. л. соли.
Как долго ждать
При использовании холодного рассола потерпеть в ожидании русского деликатеса придется 2-3 дня. В горячем рассоле огурцы просолятся спустя 24 часа. Хранить огурцы предпочтительнее в холодном месте, так они дольше сохранятся. Но и чрезмерное хранение не показано, овощ пропитается солью и превратится уже в соленый огурец.
Как же солить огурцы
Важно: обязательно на 3 или 4 часа замочите огурцы в холодной воде для придания им упругости и хрупкости.
Рецепт первый: быстрая засолка
Огурцы – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Укроп с корзинкой — 1 стебель
Перец душистый – 3 горошины
Перец черный – 5 горошин
Сахарный песок – 1 ч.л.
Крупная соль
Приготовление
Вымытые огурцы замочить в холодной воде на 1 час. В это время нарезать укроп, растолочь перец с 2-мя ст.л. соли и сахарным песком, очистит от кожуры лимон и выжать из него сок. Цедру добавить к смеси перцев.
У огурцов отрезать хвостики , легонько стукнуть по каждому пестиком или другим предметом для того, чтобы огурцы потрескались. Разрезать их на несколько частей поперек.
Полить огурцы соком лимона и смешать с ранее заготовленной смесью из перца и соли, порезанным укропом, подсыпать 1 или 2 ложки соли дополнительно и минут на 30 оставить солиться. Перед употреблением оботрите готовые огурчики любым полотенцем или салфеткой.
Рецепт второй: обычная засолка
Огурцы – 2,5 кг
Чеснок – 1 головка
Красный перец горошком — 1 ч.л.
Черный перец горошком душистый – 2 ч.л.
Лист хрена – 10 шт.
Зонтичный укроп – 4-5 веток
Соль – 3 ст.л.
Лист смородины – по желанию
Приготовление
Вымытые огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Зелень и листья хрена нарезать покрупнее, чеснок очистить. Затем взять эмалированную кастрюлю, на дно которой уложить зелень, листья и пряности. На них сверху – огурцы, потом опять зелень, то есть, чередовать слоями. Сверху все закрыть листьями хрена целиковыми.
Для рассола — довести до кипения 3 литра воды, положить соль, перемешать. Залить огурцы и под прессом держать в течение 2-х дней.
Рецепт третий: засолка в пакете
Огурцы – 0,5 кг
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 0,5 ст.л.
Тмин – 0,5 ч.л. (необязательно)
Укроп, листья смородины, вишни, хрена – 1 пучок
Полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика – 1 шт.
Приготовление
Чеснок порезать или использовать чеснокодавку, листья порвать руками, удалить хвостики у огурцов. Все сложить в пакет. Тмин размять пестиком, добавить в пакет вместе с солью. Крепко завязать и потрясти в руках несколько минут, чтобы огурцы перемешались со специями. Через несколько часов пребывания в холодильнике ваши огурчики готовы.
Рецепт четвертый: солим на водке
Огурцы – 1 кг
Соль – 2 ст.л.
Водка – 50 мл
Укроп, листья смородины,
вишни, лавровый лист, перец горошком – на глаз, чтобы закрыть дно банки
Приготовление
Крупно порезанную зелень и листья с перцем выложить на дно стеклянной банки. Туда же отправить огурцы. Все залить рассолом в объеме 1 л. Прикрыть банку крышкой, но не наглухо и оставить на сутки – двое.
Приятного аппетита!
Глория Рэй
Комментарии