Полезные советы. Чем вреден чай и как его правильно пить

Автор: , 01 Июл 2015

Многие люди ни дня не могут прожить без такого ароматного напитка, как чай, причем, некоторые любят очень крепкий, насыщенный и пьют его по нескольку раз в день. Существует множество сортов чая и каждый имеет свой неповторимый вкус и влияние на организм человека.
К примеру, черный чай придает бодрость, устраняет сонливость и вялость, просветляет мозг, улучшает настроение.

Но так ли полезен чай и всем ли его можно пить

чай черныйТот же черный чай вызывает привыкание, своего рода чайную зависимость. Любителям этого напитка со временем хочется все чаще пить чай и заваривать его все крепче.
А ведь чай содержит такие вещества, как теофиллин и кофеин, которые при неумеренном потреблении оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Поэтому гипотоникам, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам пить чай нужно крайне осмотрительно.

Нельзя забывать и о том, что чай необходимо пить исключительно свежезаваренным, так как через двадцать минут на его поверхности происходит образование пленки, которая является оазисом для бактерий.

Любителям очень горячего напитка следует знать, что такое потребление вызывает ожоги гортани, пищевода, желудка, может спровоцировать возникновение язв и опухолей, даже при температуре 50 градусов.

Зубная эмаль также страдает от черного чая, приобретая желтоватый налет.

Рассмотрим наиболее употребляемые виды чая и те негативные моменты, попросту вред, которые эти напитки наносят нашему организму.

Вид чая Вред от применения
   черный — изменение цвета зубной эмали
— сужение сосудов
— вымывание кальция и магния из организма, что может привести к нарушению обмена веществ
— повышение температуры
зеленый — образование камней в почках и мочевом пузыре, возникновению мочекислого диатеза и подагры из-за большого содержания пуринов
— повышение кислотности желудочного сока
— препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для полноценного переваривания пищи
— нарушение усвоения железа, что может способствовать развитию анемии
каркаде — образование камней в почках и мочевом пузыре, развитие подагры
— повышение кислотности желудочного сока
— возникновение аллергических реакций
пуэр — появление спазмов и коликов, если пить натощак
— возникновение эффекта опьянения при крепкой заварке
— существование риска возникновения камней в почках
травяной — развитие аллергических реакций
— возникновение кишечных расстройств

 Как видно из таблицы, неумеренное и неправильное употребление разных видов чая может нанести существенный вред. Поэтому, всегда нужно соблюдать определенную дозировку. Так, суточная норма каркаде и зеленого чая для вполне здоровых людей – не более трех чашек; чая пуэр – не более двух.

Простые советы, позволяющие максимально уменьшить вред чая 

— Не употребляйте чай в пакетиках. Пользы от него никакой, так как при его производстве используются чайная пыль, красители, химические добавки и пересортица.чай зеленый

— Соблюдайте температуру заваривания чая, не используйте крутой кипяток. Для черного чая рекомендуется 90 градусов, для остальных – 75 градусов.

— При покупке чая обращайте внимание на срок годности, обычно он составляет два года, не используйте напиток после окончания этого срока.

— Не нужно запивать чаем лекарства и мешать его с алкоголем.

— Повторно можно заваривать лишь зеленый чай, для остальных – только разовая заварка.

— Не употребляйте чай по истечении 30 минут после его приготовления.

Соблюдайте эти простые правила и пейте чай на здоровье!

Глория Рэй

Комментарии

Один отзыв на Полезные советы. Чем вреден чай и как его правильно пить”

  1. Svetlana:

    Глория, статья понравилась. Я сама очень люблю крепкий черный чай и пью его много. Теперь понимаю, что нужно ограничивать себя в этом, чередовать черный с другими видами чая. Бывает, что и таблетку могу запить чаем, а этого не следует делать. Все правильно Вы пишете. Спасибо за информацию.