Полезные советы. Откуда родом Яблочный Спас, и чем полезны яблоки
Автор: Глория, 23 Авг 2015
Яблочный Спас по славянскому древнему календарю отмечается 19 августа и приурочен к христианскому празднику Преображения Господня.
Этот день знаменует собой наступление осенней поры, сбор урожая, подготовку к зимнему периоду. Ночи после 19 августа заметно становятся холоднее. До Яблочного Спаса у православных христиан запрещено употреблять в пищу яблоки, а также другие фрукты. Яблоки в Спас освящались в церкви, и только после этого ими разговлялись.
Наливные спелые плоды любят и взрослые, и дети. В Англии существует поверье: если съедать, хотя бы 1 яблоко каждый день – врачи не понадобятся.
Чем же полезны яблоки?
- Ощелачивают организм
Кислотность организма человека (pH) постоянно меняется. Учеными установлено, что закисление запускает механизм возникновения различных воспалительных заболеваний. А английские исследователи подозревают связь повышенной кислотности с сахарным диабетом второго типа. Яблоки обладают способностью сдвигать кислотно-щелочной баланс, т.е. ощелачивать организм, предотвращая воспаления и прочие недуги.
- Уменьшают отеки, выводят токсины
В составе яблока 80 процентов воды. Оно способно быстро усваиваться организмом, повышая диурез и забирая с собой скопившиеся токсины. С этой целью очень полезно пить морс из мелко нарезанных яблок вместе с кожурой, запаренных кипятком, с добавлением десертной или чайной ложки меда.
- Препятствуют образованию зоба
Многие регионы России испытывают недостаток йода, который может привести к заболеваниям щитовидной железы. В яблоках, особенно в семечках, которые так любят клевать птицы, содержание йода значительное: в тринадцать раз больше, чем в апельсинах, и в восемь раз – чем в бананах. Наряду с морской капустой, употребление яблок послужит хорошей профилактикой зобной болезни.
- Профилактика атеросклероза, подагры и мочекаменной болезни
Холестериновые бляшки на стенках сосудах – весьма серьезное заболевание. Пектин, содержащийся в яблоках, обладает способностью выводить вредный холестерин из организма.
Большое содержание в плодах калия и дубильных веществ помогает выводить соли мочевой кислоты, препятствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре и отложению солей в суставах (подагра).
- Борются с лишними килограммами
В яблоках много тартроновой кислоты, которая помогает сжигать жир и, соответственно поддерживать вес в норме. Недаром, диетологи так потчуют яблоки, рекомендуя разгрузочные яблочные дни, фруктовые салаты с добавлением яблок, яблочный сок, мясные блюда с долькой яблока. Хороша зимой к столу квашенная хрустящая капустка с яблочком и брусникой.
- Помогают оздоровить кишечник
Яблоки своего рода адсорбенты, выметают весь мусор из нашего организма. Достаточно съедать в день одно яблоко, чтобы защитить кишечник от размножения патогенных микроорганизмов и бактерий. Кислые сорта яблок врачи рекомендуют людям, страдающими запорами. Сладкие же, наоборот, обладают некоторым закрепляющим свойством. Очень полезны сушеные яблоки: можно есть прямо так, или варить компоты, морсы и кисели.
Все полезно в меру. Потребляйте яблоки с умом и будьте здоровы!
Глория Рэй
Комментарии