Встречи в гостиной. Любопытство

Автор: , 14 Июл 2016

Дорогие друзья!

Сегодня я хочу поговорить с вами о такой человеческой черте, как любопытство. Нет, не любознательность, а именно любопытство.

Вспомним русские народные пословицы:

Любопытной Варваре нос на базаре оторвали

Много знать – мало спать

Любопытному на днях прищемили нос в дверях

О чем не сказывают, о том не допытывайся!

Не тычь носа в чужое просо

В Толковом словаре любопытство трактуется как мелочный интерес ко всяким, даже несущественным подробностям.

Варвара

Порой нам очень хочется узнать что-то об интересующем нас человеке. Одни пользуются общедоступной информацией, другие – пытаются прыгнуть через голову и добыть персональную инфу любой ценой, подключая даже знакомых – сотрудников спецслужб (ФСБ, МВД).
Одно дело, когда речь идет о нарушении законности этими людьми, тогда обращение в указанные службы оправдано. И совсем другое, когда имеет место чисто любопытство либо свои корыстные интересы и нечистоплотные намерения.

Оставим таких сотрудников государственных органов без комментариев, пусть каждый из них потом разбирается со своей совестью самостоятельно.

Копаться в чужой личной жизни, выискивать на просторах интернета и в социальных сетях какие-либо сведения для удовлетворения своих непомерных амбиций либо для обсуждения в различных интернет-сообществах  – глубоко неэтично и безнравственно. Это говорит о наличии определенных психологических проблем и неустроенности личной жизни, а также о зависти и бедном внутреннем мире.

Таких людей мне жаль. Они не могут быть самодостаточными и уверенными в себе. Они смелы только у мониторов компьютеров, когда пишут различные гадости другим и восхваляют себя опять же под никами с аватарками цветочков и  животных.

Очень часто эти люди используют добытые сведения не по назначению.
Также имеет место распространение ложных или неверно истолкованных сведений о том или ином человеке. Так рождаются сплетни и домыслы.

Приведу пример:

У моего друга Владимирова  Дмитрия есть свой блог, в котором он периодически размещает различные инфостатьи под творческим псевдонимом. Знакомый Мишин Денис, проживающий в другом городе, просит его разместить в этом блоге свою рекламу об оказании им услуг веб-дизайнера, в которой указывает ссылку на свое портфолио.
В результате оказалось, что неравнодушные к Мишину и особо любопытные и озабоченные люди, пройдя по рекламной ссылке, стали идентифицировать его с Владимировым Дмитрием со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Еще один пример:

Моя знакомая Светлана Яницкая должна была сопровождать в качестве экскурсовода в Санкт-Петербурге известное лицо. Уже были заказаны билеты и обозначено ее имя в пресс-релизе и проч.
Неожиданно перед самым отъездом она попадает в больницу с острым сердечным приступом. Что делать? Выход нашелся – по договоренности с заказчиком вместо себя она отправляет свою родственницу – преподавателя английского языка, но под своим именем.

И что происходит в дальнейшем? Любопытные и непорядочные люди выкладывают в сети фотки и инфу псевдосветланы со своими комментами по поводу ее возраста, внешности, манеры поведения, наивно полагая, что это и есть истина в первой инстанции.

Смешно? Не знаю. Скорее всего – грустно. Потому что масса других людей верит в эту чушь и распространяет ее далее на просторах интернета.

Социальные сети обширны, сложны, многогранные и опасны. Опасны тем, что могут спровоцировать агрессию и вмешательство в частную жизнь. Если человек использует вместо имени ник, а вместо своей фотографии – картинку, то это не значит, что его жизнь нужно выворачивать наизнанку и искать в ней какой-то «криминал». Просто ему так удобнее общаться. И это его право.

Но, любопытные идут дальше, разыскивая реальные фотки, сканируя страницы друзей и знакомых интересующего лица. И им невдомек, что эти найденные фотографии могут принадлежать совсем иным людям и событиям. Но ложная инфа уже пошла гулять по инету, оболгав ничего не подозревающего человека.

Вот до чего доводит безудержное человеческое любопытство, жажда все выведать любыми  и не всегда верными и законными путями.

В заключении хочу сказать: люди, живите своей жизнью и радуйтесь своим успехам и достижениям. Не нужно тратить свое драгоценное время на борьбу с ветряными мельницами, все это обернется позже против вас самих.

Расширяйте свои горизонты, дарите добро и заботу своим родным и близким, помогайте нуждающимся. И у вас совершенно отпадет желание копаться в чужой жизни, сравнивать и язвить. Будьте счастливы сами с собой и находите гармонию во всем, что вас окружает!

P.S.  Имена участников в примерах приведены с их личного согласия.

Глория Рэй

 

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.