РЕЦЕНЗИЯ НА СКАЗКУ ЯНЫ КАЛИНИНОЙ «ПУТЕШЕСТВИЕ В ТИАМУРИЮ»

Автор: , 13 Ноя 2021

Традиционно жанр сказки принято считать оформившимся и устоявшимся. На деле это едва не самый постоянно меняющийся жанр из всех существующих в литературе. Он наиболее восприимчив к воздействию извне. Любое отклонение в общепринятой системе ценностей отражается на содержании сказки. Например, нормы воспитания ощутимо влияют на ту литературу, которую родители выбирают для своих чад. Авторы современной детской литературы отходят от классических аллегоричных образов и используют более близкие и понятные ребёнку образы действительности.

Пример такой работы — «Путешествие в Тиамурию» Яны Калининой. В основу сюжета сказки легла реальная история о трогательной дружбе, зародившейся в пределах приморского Сафари-парка. Вдохновляющая история, она в очередной раз убеждает, что в мире возможно всё. Этим тезисом Яна Калинина умело апеллирует по всему тексту, то и дело вкрапляя в повествование «щепотку волшебства». И таким образом она выполняет, пожалуй, одну из главных ролей детской литературы: дети, познавая реальность, не забывают верить в чудо. Понятие, безусловно, эфемерное, но оно помогает гармоничному развитию эмоционального фона и воображения ребенка.

Тигр Амур и козлик Тимур отправятся в увлекательное путешествие на воздушном шаре, где их ждут далекие земли, первые разочарования и, возможно, новые друзья. Реальная история этих животных — пример уникальной социализации в мире инстинктов, в формате сказки — это почти хрестоматийный миф о дружбе, которая не измеряется временем или расстоянием.

Отдельно отметим лёгкий и, справедливо будет сказано, чарующий слог Яны Калининой. Эта обворожительная обезоруживающая (временами обескураживающая) простота — тот самый язык, с помощью которого стоит общаться с детьми. Это их язык, его детский разум окрашивает сотнями других смыслов, недоступных взрослому.

Аудиокнига станет отличным подарком для малышей, которые ещё не научились или попросту не любят чтение. Ведь осуждать ребёнка также глупо, как осуждать хищника, который подружился со своим обедом, не правда ли? Голос рассказчика проведёт их за руку по пути этой запоминающейся истории. Издательство постаралось воплотить в начитке все задумки автора и все тонкости, они помогут лучше прочувствовать особый нежный дух простой, но настоящей сказки. Может быть, после этой сказки за соседними партами одного класса найдутся такие же непохожие Амур и Тимур?

Союз Писателей: Общенациональная Ассоциация молодых музыкантов, поэтов, прозаиков.

30 января 2021 года

Комментарии

Обсуждение закрыто.