События, факты, новости. Как питаются люди экстремальных профессий
Автор: Глория, 18 Авг 2015
Есть такие профессии, условия труда в которых в корне отличаются от остальных. Это работа неординарная и не для всех. Профессии подводника, покорителя космоса и полярника требуют большой выносливости, железного здоровья и оптимизма. Нытикам и слабакам там не место. Чтобы выполнять свои обязанности на 5 с плюсом, требуется не только отличная физическая подготовка, но и сбалансированное по всем параметрам, специальное питание.
Чем же кормят представителей таких экстремальных и нужных профессий?
- Специалисты – подводники
В ассортименте продуктов у моряков подводного плавания насчитывается около 135 наименований. В обязательном порядке полагается 50 гр. красного вина ежедневно и порция шоколада.
Отсутствие естественного воздухообмена, замкнутое пространство, недостаток кислорода и дневного света, а также малая физическая активность может привести к депрессии, снижению аппетита и неспособности выполнять должным образом свои обязанности.
Поэтому рацион специалистов – подводников должен быть просчитан грамотно, без лишних калорий.
В основном меню всегда присутствует мясо, овощи, фрукты. Много консервированных продуктов, таких, как паштеты, печень трески, ветчина, красная икра, шпроты, а также различные компоты из ягод и плодов, в которых добавляется биологически активные вещества с целью исключения химических консервантов.
Подводники получают варенье, мед, сублимированные фрукты, особым способом консервированный хлеб.
Забота командования о здоровом и сбалансированном питании моряков — подводников является повседневной необходимостью и выполняется в строгом соответствии со всеми прописанными нормами.
- Космонавты
Питание космонавтов также разнообразное и сбалансированное по составу полезных веществ, макро и микро – элементов и витаминов.
Если несколько десятков лет назад еда для этой категории специалистов готовилась в специальных тюбиках, то в настоящее время – из концентрата, произведенного особым способом. Теперь супы и борщи для космонавтов больше напоминают зубную пасту. Приготовленную пищу замораживают с применением жидкого азота, разделяют на порционные кусочки и кладут в вакуумные камеры. Там, пища теряет влагу и превращается по размерам в таблетку, сохраняя при этом свой химический состав.
В обеденном меню работников космической сферы – разнообразные супы, украинский борщ, салаты из овощей, омлеты с курицей и ветчиной, антрекоты, мясные консервы, говяжий язык и прочие продукты питания.
Причем, в космосе также соблюдаются национальные традиции и предпочтения. Так, французы заказывают трюфели и любимый сыр с плесенью. Американцы – картофельное пюре с мясом, сэндвичи и пироги с тыквой и курицей. У японцев в меню преобладает незаменимые суши, соевый соус, супы с лапшой. Китайцы любят дыни, сладости, обжаренную свинину и утку по — пекински.
В космическом корабле нет ни поваров, ни официантов. Все делают сами космонавты. Разогревают консервы на специальных агрегатах и едят прямо из банок. Продукты в вакуумных упаковках насыщают водой опять же посредством специализированного оборудования и, после этого употребляют.
- Полярники
Здесь все несколько проще и обыденнее. Заказ на продукты делается самими работниками Крайнего Севера по выбору из двухсот наименований. Продукты доставляются на базу самолетами. В обязательном порядке в продуктовый набор входят свежие фрукты и овощи. Готовится еда также как и в обычной квартире – на газовых или электрических плитах, в микроволновых печах, хранится в холодильниках.
Основное меню полярников напоминает санаторно-курортное. На завтрак предлагаются различные каши, блинчики, омлеты. В обед подают супы, мясное второе с гарниром, на третье – компоты. Ужин также состоит из супа и горячего сытного второго.
В праздничные даты готовятся разнообразные салаты, изысканные блюда из семги, дичи и мяса; пекутся пироги и торты.
В северных широтах суровый климат, недостаток кислорода и солнечного света. Поэтому, пища полярников должна быть витаминизированной и калорийной.
Вода на полярных станциях готовится изо льда, который растапливают и получают уже дистиллят. Но, так как, такую воду нельзя пить постоянно, в нее добавляются минералы и витамины.
Глория Рэй
Комментарии